В украинском законодательстве, как и в большинстве стран мира, приоритетное место занимает наследование по завещанию. Завещание - это единственная возможность любого человека распорядиться имуществом на случай своей смерти.
Завещание - это личное распоряжение лица (завещателя) относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти, т. е. завещание не может быть составлено и подписано представителем завещателя.
Статьей 1247 ГК Украины предусмотрено нотариальное удостоверение завещания, т. е. удостоверить завещание имеет право как государственный, так и частный нотариус. Процедура удостоверения завещания выглядит следующим образом: завещатель подает нотариусу два экземпляра завещания, один из которых остается у нотариуса, а другой - у завещателя. Удостоверяя завещание, нотариус проверяет, не содержит ли завещание распоряжений, которые противоречат действующему законодательству. Также, нотариус разъясняет некоторые аспекты законодательства, касаемо наследников и наследуемого имущества, которые обязан знать завещатель. Нотариус имеет право (по просьбе завещателя) оказать помощь по составлению завещания. Сведения о завещании подлежат обязательной регистрации в Наследственном реестре.
Завещание вступает в силу с момента смерти завещателя, т. е. со дня открытия наследства, поэтому у завещателя (в соответствии со ст. 1254 ГК Украины) имеется возможность в любой момент вносить изменения в завещание или вообще отменить его, или составить новое завещание, при этом, не указывая причин его изменения или отмены. Завещание, которое было составлено позднее, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит. Также следует знать, что нотариус, получив заявление об отмене или изменении завещания, делает об этом отметку на экземпляре завещания, который хранится у него, а также, с целью защиты имущественных прав и интересов граждан, делает отметку в Едином реестре завещаний и наследственных дел и в алфавитной книге учета завещаний.
Украинским законодательством предусмотрено, что наследниками по завещанию могут быть не только родственники умершего, но и третьи лица, которые не состоят в семейных, родственных отношениях с завещателем, а также юридические лица, государство Украина, иностранные государства и т. д.
Наряду с правом выбора наследников по завещанию завещателю также принадлежит право лишить права на наследование любого наследника по закону независимо от причин такого лишения. Об этом завещатель указывает в своем завещании. Но необходимо отметить, что подобное правило не распространяется на наследников, которые имеют право на обязательную долю. В ст. 1241 ГК Украины указан круг лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Такими лицами являются малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец), нетрудоспособные родители. В случае неуказания этих лиц, как наследников в завещании, они имеют право на половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.
Как правило, для составления завещания используется универсальная форма, предполагающая передачу сразу всего имущества завещателя. Но возможно также и указание на наследование отдельных частей имущества - к примеру оговорить, кому из наследников достанется квартира или дом, а кому машина или прочие ценные вещи.
Новый Гражданский кодекс Украины ввел некоторые новые формы завещания, например, общее завещание супругов. Раньше таковое составлялось исключительно от имени одного лица. Сегодня данное ограничение снято, супруги имеют право составить совместное завещание относительно имущества, находящегося в совместной собственности супругов, даже если оно зарегистрировано на одного из них. И первую очередь это касается приобретенного в браке жилья, которое является общим совместно нажитым имуществом. Но при этом есть важная деталь: супружеское завещание запрещено изменять после смерти одного из супругов, вследствие чего нотариусом налагается запрет отчуждения имущества, указанного в завещании супругов и снимается он только после смерти второго супруга. Таким образом, открывается наследство только после смерти обоих супругов-завещателей. Такая оговорка принята для того, чтобы не допустить нарушения воли умершего первым.
Закон также предполагает возможность оформления секретного завещания, содержание которого никто не будет знать до самой смерти завещателя. Процедура составления завещания выглядит следующим образом: завещатель, составив завещание, кладет документ в конверт и запечатывает. В присутствии нотариуса завещатель подписывает конверт, нотариус ставит на нем удостоверительную надпись, после чего упаковывает в другой конверт и опечатывает его. После этого завещание принимается нотариусом на хранение. Желающему составить секретное завещание нотариус должен подробно разъяснить как должен быть составлен текст документа, чтобы при его открытии не возникло недоразумений, неясностей или разногласий.
Секретное завещание должно быть оглашено нотариусом в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей, после чего составляется протокол, фиксирующий весь текст документа - его подписывают нотариус и свидетели. Указанным в этом завещании наследникам, нотариус выдает соответствующее свидетельство, на основании которого они могут оформить полученное наследство.
Очередной «разновидностью завещаний» является так называемое завещание с условием. Завещатель в таком завещании может определить условие (условия) возникновения права на наследование у лица (наследника), назначенного в завещании, т. е. право на наследование имущества завещателя возникает у наследника только в случае выполнения условия, которое должно существовать на момент открытия наследства. Условия, (требования завещателя), могут быть объективными, т. е. такими, наступление которых не зависит от воли лиц (рождение ребенка, наличие других наследников и т. д.), и субъективными (проживание в определенном месте, получение образования и т.д.). К примеру, малолетний наследник получает дом только после совершеннолетия, либо окончания вуза или в случае вступления в брак, рождения у него ребенка и так далее. Не допускается указание в завещании условия, которое противоречит закону или моральным устоям общества. Обязанность проверять соответствие распоряжений завещателя нормам закона и моральным принципам возлагается на нотариуса, который удостоверяет завещание.
Учитывая все изложенные выше требования к форме завещания и распоряжениям завещателя необходимо знать, что завещание, не соответствующее нормам действующего законодательства, может быть признано недействительным.
Общие правила недействительности завещаний и порядок признания завещания недействительным изложены в ст. 1257 Гражданского кодекса Украины. Так, ничтожным (недействительным) является завещание, составленное лицом, не имевшим на это право, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения. Признание такого завещания недействительным возможно без привлечения судебных органов. По этой причине предварительно рекомендуется получить консультацию у нотариуса, который будет удостоверять завещание, на предмет особенностей содержания и формы завещания.
Завещание, составленное завещателем вследствие обмана, насилия, в результате ошибки (т. е. волеизъявление наследодателя не было свободным и не соответствовало его воле), может быть признано недействительным решением суда.
Завещание может быть признано недействительным как полностью, так и частично. Если завещание признается недействительным в целом, то наступает наследование по закону. Если завещание признано недействительным в какой-либо его части, то в остальных завещательных распоряжениях воля завещателя сохраняет свое юридическое значение.
Часто суды признают недействительными завещания, если лицо подписывало их, будучи в болезненном состоянии непосредственно перед смертью и вело себя неадекватно вследствие определенных лекарственных препаратов.
Право на предъявление иска в суд о признании завещания недействительным возникает у наследника только после смерти завещателя. В случае признания завещания недействительным наследник, который уже успел получить наследство по этому завещанию, должен возвратить полученное наследство надлежащим наследникам.
И еще одно пожелание: если Вы хотите передать имущество сразу нескольким наследникам, и такого имущества много, рекомендуется во избежание конфликтов и проблем четко перечислить, кому и какое конкретно имущество будет передаваться. По этим же причинам не рекомендуется писать «передать все принадлежащее мне имущество, где бы оно не находилось и в чем бы не выражалось», если в состав этого имущества входят объекты недвижимости, автотранспорт, счета в банковских учреждениях. В таких ситуациях лучше будет в начале текста четко перечислить наиболее ценные вещи, а указанную фразу вставить в конце.
Вступая в права
Завещание вступает в силу с момента смерти завещателя и дня открытия наследства. Введение наследников в права наследства осуществляет только нотариус после шести месяцев со дня открытия наследства. При этом заявить о своих правах на наследование необходимо обязательно в государственную нотариальную контору до, а не после установленного срока. Отсутствие такого заявления о праве наследования трактуется как отказ от наследства. Если документы на унаследованное имущество вовремя не оформить, на данную недвижимость могут претендовать другие наследники, к примеру, дальние родственники.
Для вступление в наследство необходимо иметь следующие документы:
- завещание;
- гражданский паспорт и индентификационный код наследника;
- документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении, браке и пр.);
- правоустанавливающие документы и техничесий паспорт на объект недвижимости;
- извлечение из реестра БТИ для отчуждения недвижимости («Витяг з реєстру прав власності»)
- справку из ЖЭКа о месте прописки наследодателя.
Порядок налогообложения дохода, полученного при дарении недвижимости, предусмотрен статьей 13 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц». Согласно нормам этой статьи, недвижимое имущество, полученное по наследству, облагается налогами следующим образом. Родственникам первой степени родства налогообложение исчисляется по нулевой ставке. Поэтому супруги, дети и родители не платят налогов при получении по наследству недвижимости, независимо от стоимости данного имущества. Родственники, которые не подпадают под данную категорию, обязаны заплатить налог в размере 5% от стоимости недвижимости. Самая высокая ставка налогообложения предусмотрена в случае, если человек получил наследство от нерезидента, то есть от граждан другой страны. В таких случаях придется уплатить в казну 15% от стоимости имущества.
И.А. Акименко, юридический департамент АН «Город»