Недвижимость Харькова    

Все, что вы не знали о наследстве!

К сожалению, все люди смертны, а значит с перипетиями оформления наследства рано или поздно суждено столкнуться всем семьям. В то же время только малая часть украинцев знакомы со всеми нюансами процедуры наследования. Еще большая редкость — наличие семейного адвоката или юриста. Поэтому, по всей видимости, во всех тонкостях законодательства придется разбираться самостоятельно. Надеемся, в этом вам помогут наиболее характерные истории из жизни, связанные с наследством.

ИСТОРИЯ 1. ПОЯВЛЕНИЕ РАЗГНЕВАННЫХ РОДСТВЕННИКОВ

Елена в течение нескольких лет ухаживала за старенькой соседкой по коммуналке: приносила продукты и лекарства, помогала по хозяйству. О том, что у старушки есть родственники, знала, но ни разу их не видела, пожилую даму они не навещали и даже не звонили. Когда старушка умерла, оказалось, что все имущество, состоящее из одной комнаты в коммунальной квартире, было завещано соседке Елене.

Каково же было удивление последней, когда на ее пороге появились разъяренные родственники усопшей: племянник, его жена и дети. Они требовали от Елены отказаться от наследства. Аргументировали тем, что завещание все равно недействительно, поскольку удостоверено не нотариусом, а врачом в больнице, где и умерла старушка. По их мнению, она была настолько стара и больна, что не понимала, что делает, а они — единственные родственники и должны получить причитающееся им по закону наследство. В конце концов, родственники угрожали поменять замки, забрали кое-что из вещей покойной вместе с документами.

Специалисты, комментируя эту ситуацию, говорят следующее: племянник действительно имел бы право на наследство как наследник второй очереди по закону, учитывая отсутствие других родственников, если бы не завещание. Завещание имеет приоритет перед наследованием по закону. Завещать имущество можно любому, не обязательно родственнику, можно даже юридическому лицу или государству. Действительно, завещание (по общему правилу) удостоверяется нотариусом. Однако, закон допускает возможность удостоверения завещание другими служебными лицами, и в частности, главврачами больниц.

В таких случаях завещание обязательно должно быть удостоверено при двух незаинтересованных свидетелях. Что и было сделано. Если родственники считают, что завещание было составлено и подписано покойной в момент, когда она не осознавала значение своих действий, или того больше, под чьим-то давлением, они могут оспорить его в суде. В таких случаях обычно назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Исход дела будет зависеть от заключения экспертизы, а завещание остается действительным, пока обратное не признано судом.

Наследница может обратиться в нотариальную контору по месту жительства наследодательницы с заявлением о принятии наследства. Через шесть месяцев она получит свидетельство о праве на наследство и сможет оформить право собственности в БТИ. В случае, если родственники поменяют замки или будут иными способами препятствовать законным действиям наследницы, ей следует обратиться в милицию.

ИСТОРИЯ 2. ОФОРМЛЕНИЕ
НЕДВИЖИМОСТИ

Михаил проживал вместе с отцом. После смерти отца единственный сын стал наследником имущества, которое включало в себя и квартиру. Михаил обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Нотариус заявление не принял, мотивируя отказ тем, что наследник, проживавший постоянно вместе с наследодателем, считается вступившим в наследство, и оформлять у нотариуса ничего не нужно.

На самом деле, нотариус прав частично: действительно, наследник, постоянно проживавший вместе с наследодателем, который может это подтвердить, например штампом о регистрации в паспорте или справкой из ЖЭКа, не должен подавать заявление о принятии наследства. Однако в наследство входит объект недвижимости, поэтому по истечении шести месяцев после смерти отца Михаил должен будет обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. Затем нужно будет зарегистрировать право собственности в БТИ. Право собственности на недвижимость возникает только с момента государственной регистрации. Поэтому, если этого сделано не будет, наследник не сможет распорядиться своим имуществом (продать, подарить, сдать в аренду) в дальнейшем.

ИСТОРИЯ 3. ЕСЛИ СРОКИ
ИСТЕКЛИ

Ирине в наследство от матери досталась квартира. Проживала она отдельно, в собственной квартире. Унаследованную недвижимость решила сдавать в аренду. Однако оформлением собственности вовремя не озаботилась, а когда спохватилась, установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства уже истек.

Как объясняют специалисты, Законодательством предусмотрена возможность продления сроков для принятия наследства. Ирина может подать иск в суд с просьбой назначить ей дополнительный срок, ссылаясь на то, что срок, предусмотренный законом, был пропущен по уважительной причине. Под уважительной причиной имеется в виду обстоятельство, над которым истец был не властен и которое помешало ему обратиться к нотариусу: например, болезнь, пребывание за рубежом и т. д. Так что необходимо обзавестись необходимыми доказательствами (справками от врача, выписками из истории болезни и т. д.).

Иногда суд принимает как аргумент незнание наследником процедуры оформления наследства. Ответчиком в таком случае выступает местный орган самоуправления (сельский, поселковый, городской или районный в городе совет), т. к. в случае если ни один наследник не примет наследство, оно перейдет в собственность территориальной общины в лице этих самых органов местного самоуправления. Назначенный судом дополнительный срок пропускать никак нельзя, возможность назначения еще одного дополнительного срока законом не предусмотрена.

ИСТОРИЯ 5. О ВКЛАДЕ

После смерти матери, с которой они проживали вместе, Инне досталась только сберкнижка с советских времен и личные вещи покойной. Поскольку никакого ценного имущества унаследовано не было, Инна не обращалась в нотариальную контору с заявлением. Когда стали выдавать компенсации по вкладам, Инна направилась в отделение Ощадбанка с паспортом и намерением получить компенсацию. Однако в выплате компенсации ей отказали, просили предъявить завещание, которого не было.

В случае с вкладами, специалисты говорят следующее: передать по наследству вклад в банке или другом финансовом учреждении можно несколькими способами:

1. Сделать соответствующее распоряжение банку собственником счета при жизни. Тогда наследнику достаточно было бы прийти в банк с паспортом и идентификационным кодом и переоформить вклад.

2. Распорядиться вкладом в завещании. Причем завещание, составленное после того, как было сделано распоряжение банку, отменяет последнее.

3. Наследование на общих основаниях по закону. В таком случае нужно обращаться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство и уже с ним идти в банк. Кроме того, по просьбе наследницы нотариус может сделать запрос в банки о наличии на имя покойной других вкладов.

Конечно, это далеко не все возможные ситуации, которые складываются с получением наследства, но охватить все нюансы этого вопроса в одной статье просто невозможно. Поэтому про остальные аспекты и правила вступления в наследство, мы расскажем в следующем номере.

по материалам segodnya.ua