Добросовестные съемщики теперь смогут без конкурса продлевать договоры аренды коммунального и государственного имущества. Соответствующие поправки в закон о бюджете на текущий год внесла Верховная Рада на заседании 10 июня. В Кабмине, инициировавшем эти новшества, считают, что они пойдут на пользу не только субъектам хозяйствования, но и казне.
Статья 73 Закона «О государственном бюджете Украины на 2009 год» устанавливает, что по истечении договора арендатор, желающий и дальше снимать государственные или коммунальные помещения, должен снова участвовать в тендерах на общих основаниях. «После того, как срок действия договора истек, арендатор должен вернуть имущество владельцу — местной общине или Фонду госимущества. Затем организуется конкурс по выбору нового арендатора. Все это время помещения пустуют, из-за чего уменьшаются поступления в казну. С другой стороны, субъектам хозяйствования (в том числе представителям малого и среднего бизнеса) приходится снимать другие площади или на время прекращать свою деятельность», — пояснил заместитель председателя ФГИ Александр Потимков. По информации Фонда, в этом году заканчивается действие 9 тыс. договоров на аренду государственного имущества. По мнению заместителя председателя комитета ВР по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству Ксении Ляпиной, именно действие нынешних правил заключения договоров привело к повальному сокращению количества магазинов, парикмахерских и аптек в центральных частях городов. «К тому же, не будучи уверенными, что смогут и дальше снимать помещения, арендаторы потеряли стимул для инвестирования в эти объекты», — говорит она.
Некорректно прописана упомянутая норма бюджета-2009 и с правовой точки зрения, поскольку противоречит положениям сразу нескольких нормативных актов: Закону «Об аренде государственного и коммунального имущества Украины», Хозяйственному и Гражданскому кодексам, которые предусматривают пролонгацию договора на ранее оговоренных условиях, что не всегда удается соблюсти при проведении конкурсов. Подобный отбор не позволил достичь главной цели — увеличить сборы от сдачи внаем казенного имущества. По информации аудиторов Счетной палаты, в 2007–2008 гг. (норма о конкурсном отборе арендаторов государственного и коммунального имущества впервые введена бюджетом-2007) средняя плата за съем принадлежащих государству помещений составила 6–9 грн. за кв. м. Часть поступлений от аренды в составе доходов казны оставалась стабильно низкой (на уровне 0,25–0,29%) еще и потому, что ФГИ не обеспечивал полноту и своевременность уплаты платежей: в 2007 г. задолженность по ним составила 31,2 млн грн., в 2008 г. — 51,9 млн грн. Не помогли Фонду и налоговики. «В отдельных регионах документальными проверками за год охвачены 0,5–1% юрлиц. По их результатам в 2007 г. доначислено 2,4 млн грн., или 0,5% от общих поступлений от аренды госимущества, в 2008 г. — 1,2 млн, или 0,2%», — говорится в отчете подопечных Валентина Симоненко.
Не оправдались надежды правительства Юлии Тимошенко, инициировавшего внедрение конкурсов, на то, что они сделают арендные отношения государства и субъектов хозяйствования прозрачными. В ходе проверки Счетная палата выявила многочисленные факты незаконной передачи съемных помещений в субаренду, их нецелевого использования, занижения ставки арендной платы, в результате чего казна недополучила 72,2 тыс. грн. Более того, аудиторы вынуждены были констатировать, что значительная часть объектов госсобственности вообще находится вне сферы государственного управления, потому что министерства и ведомства не предоставляют достоверной информации ФГИ. По состоянию на начало 2009 г. в стране насчитывалось 10 тыс. бесхозных объектов (не определен орган, уполномоченный ими управлять), или 40,5% от общего их количества, включенных в Единый реестр объектов государственной собственности. В результате по документам они передавались в аренду бесплатно, что привело к бюджетным потерям в размере 1,3 млн грн.
В соответствии с правками добросовестный арендатор после истечения срока действия договора может продлить его еще на два года. Для этого о своих намерениях необходимо проинформировать владельца за месяц до окончания аренды. Впрочем, в нынешних условиях желающих поучаствовать в конкурсах за право снять помещение и без того было бы немного. Основные претенденты на казенные помещения — крупные компании, финучреждения и игорные заведения — уже не будут перебегать дорогу хлебным магазинам, аптекам и парикмахерским. Кризис заставил собственников сокращать количество офисов. Игорный бизнес вообще сошел с дистанции: на минувшей неделе депутаты преодолели президентское вето на закон, запретивший азартные игры.
domik.net источник: Деловая Столица