Год назад о таких ценах можно было только мечтать.
Какие бы катаклизмы ни происходили в Украине – политические или экономические, ничто не способно повлиять на желание людей жить, работать, развиваться, растить и воспитывать детей. Так и сейчас, когда в стране свирепствует финансово-экономический кризис, вопрос приобретения жилья для многих украинцев остается актуальным. Забота о собственной «крепости» – квартире или доме, без которых не устроишь уютного семейного очага – всегда на первом месте, и это понятно.
Сегодня на рынке жилья образовалась уникальная ситуация, при которой украинцы, еще год назад старательно откладывавшие деньги на первый ипотечный взнос, уже могут за эти средства купить жилье, о котором давно мечтали, но не могли себе позволить.
За последние полгода цены на недвижимость в долларовом эквиваленте сильно упали. Повышение курса иностранной валюты сказалось и на повышении доступности жилья на первичном рынке. Сегодня у основных игроков «первички» жилье в домах не элит-класса предлагается примерно по 1,2–1,3 тыс. «зеленых» за кв. метр. Год назад о таких ценах можно было только мечтать. Хороши ли такие тенденции для потребителей? – вопрос риторический. Не просто хороши, а отличны! Если бы еще цены падали и в нашем родном, гривневом эквиваленте!
Но, как мне кажется, здесь может быть загвоздка. Я бы не советовал покупателям рассчитывать на падение цены на заветные «метры» в национальной валюте. Считаю, что слишком много объективных факторов влияет на ее формирование, и слишком много субъективных факторов сопровождало строительство в прошлом, когда дома проектировались и начинали строиться.
Нельзя забывать об отчислениях в бюджет и различные фонды, которые, по нашим данным, составляют до 30% стоимости строительства. А также о том, что за счет инвесторов жилья строились магистральные инженерные сети к новым домам. Протяженность и диаметр этих сетей очень далеки от нужд одного жилого дома. Строители и застройщики, возводя здание, потратили немало средств.
Кризис заставил строителей быть более гибкими и открытыми в вопросах ценообразования. Те, для кого строительство – действительно основной вид деятельности, сейчас цены не поднимают. И это должно радовать потребителей. Ведь на одного человека в Украине, по данным статистики, приходится всего по 23 кв. м. В то время как обеспеченность жильем в США составляет 71 кв. метр на человека, в Литве – 38, Чехии – 45, Венгрии – 37,2. По сравнению с другими странами статистика удручающая.
Сейчас кризис охватил сферы недвижимости во многих странах. Но там это – кризис перепроизводства, а по моему убеждению, природа нашего кризиса совершенно другая. Я считаю, что строительный бум, как окрестили многие эксперты объемы ввода жилья в 2007 году – 10 млн квадратных метров (окончательных данных по 2008 году пока просто нет) – на самом деле не более чем блеф.
Насколько мне известно, более половины этих «квадратов» – индивидуальное строительство – «хатынки» по 3-4 этажа, исправно взятые в показатели статистической отчетности. Если их отнять, получится, что рекордные показатели настоящего времени чуть ли не в три раза меньше, чем ввод жилья в средний год советского периода.
Кризис, который переживает экономика, уже заморозил начало строительства многих домов. Застройщики уходят с рынка. И все чаще от профессионалов можно услышать, что владельцы земли и проекта пытаются продать свой еще вчера прибыльный бизнес. Я предполагаю, что когда рынок жилья оживет после кризиса экономического, в полной мере проявится кризис предложения.
Нового жилья на рынке недвижимости просто не будет. А выиграют от этого уцелевшие нынешние и возникшие новые владельцы новых квартир, и застройщики новой волны. Уверен, что потребность-то за годы воздержания (инвестиционного) не пропадет, а наоборот обострится, и удовлетворить ее в условиях грядущего тотального дефицита нового жилья на рынке будет крайне сложно.
Что делать застройщикам, чтобы выжить сегодня и дожить до этих самых лучших времен – вопрос открытый. А вот потребителям и тем, кто сегодня стоит перед дилеммой, «покупать сейчас или подождать еще годик – другой», предложил бы взвесить вышеперечисленные аргументы и определиться.
Боюсь, что лучшего времени для покупки не будет, и лучших предложений, чем есть сегодня на рынке «первички» – тоже. Для меня, как эксперта, очевидно, что строить жилье дешевле вряд ли кто станет. К тому же все большее количество граждан и структур, «вырвавших» депозиты у банков, озираются по сторонам – куда бы вложить деньги так, чтобы при этом не потерять? Действительно – деньги должны работать. Золото, валюта – надежно, но подвержено колебаниям, машины, техника – товар конъюнктурный, спрос на который легко удовлетворяется предложением.
А вот жилье, недвижимость – товар особый, единственный товар, который невозможно приобрести по импорту. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что вложение в недвижимость – дело если не сверхприбыльное, то по крайней мере не убыточное и в высшей мере оправданное и здравым смыслом, и, как говорилось ранее – опытом предыдущих поколений.
Впрочем, потребителю нельзя забывать, что застройщик застройщику рознь. Рынок сейчас экзаменует многих из них на прочность и порядочность. Найти честного и обязательного в нынешних условиях не легче, а, наверное, даже сложнее, чем раньше. Но и возможностей у покупателей сегодня больше, чем вчера, ибо непорядочным продавцам недвижимости труднее имитировать деятельность.
А потребители, помня о печальном опыте «Элиты-Центра», просто на огороженную территорию стройплощадки уже не клюнут. Крутятся краны на стройке, ездят по городу машины – значит, живы, работают. Нужно присмотреться, изучить предложения, и покупать, только если они того стоят. По моему мнению, более удобного во всех отношениях случая для покупки жилья по некосмическим ценам уже может и не быть.
Газета по-киевски