На сегодняшний день банковские учреждения начинают напоминать ломбарды, которые избавляются от своего залогового имущества. И вправду – за последние месяцы банки начинают познавать такое направление в бизнесе – как торговля бэушными вещами.
То ли дело залоговые квартиры, которые кстати очень значительно упали в цене, но торговля машинами и открытие специальных разделов на сайтах самих банков может вызвать только улыбку. Интернет просто пестрит от объявлений о распродажах с торговых площадок банков. И это при условии значительнейших скидок, на сию продукцию.
Осенью прошлого года город просто таки пестрил рекламой, объявлениями о том, что кредиты выдаются и «голому и босому», и под залог и без залога чуть ли не на покупку постельного белья. Рынок предложения просто зашкаливал потому, что вся деятельность банков была направлена на «возьми деньги у Нацбанка – передай дальше потребителю». И до поры до времени получалась большая прибыль. Однако всему есть предел, и по законам банковской деятельности банки обязаны были осуществлять своего рода «резервное финансирование», то есть соблюдать соотношение выданных кредитов с наличием средств на счетах. Корреспондент Тристара еще тогда задавал вопрос банкам об их «резервном финансировании», однако внятного ответа не последовало. В результате чего, банковский пузырь если не лопнул, то по крайней мере не все так радужно и перспективно. НБУ поторопил комбанки, комбанки, в свою очередь, поторопили клиентов. Но клиенты не согласны «быстрее», в договоре о займе все четко прописано и сроки и размеры выплат. И тогда банки пошли на беспрецедентные меры: повышение ставок по кредитам, не возвраты депозитов и т. д. Эффект рушащейся экономики и банковской системы осуществляется сродни принципу «домино». Когда предыдущая костяшка толкает следующую.
Но в любой экономической ситуации, как и в медали – есть 2 стороны. Если с одной стороны все так плохо, то с другой – люди имеют возможность найти выгоду для себя в этой тяжелой экономической ситуации. В каждой стране существует определенный процент населения, которые не сильно доверяют банкам и другим финансовым организациям. Не лишним будет сказать, что такие люди меньше всего страдают от «экономических кризисов». Уверенный процент по своему вкладу они зачастую меняют на «сохранность денег под матрацем». Чем же так выгодна сегодняшняя ситуация таким людям?
Невозвраты кредитов повлекли за собой вполне решительные действия со стороны банковских организаций. В срочном порядке были пересмотрены договора с коллекторскими конторами и вот уже банковская стоянка наполняется автомобилями, а полки шкафов – документами на квартиры и другую недвижимость. Но что же банкам делать со всем этим залоговым имуществом? Недолго думая, банк приступил к грандиозным распродажам. Уже сейчас люди, имеющие денежные средства на руках, имеют возможность купить автомобиль почти вполовину дешевле от его первоначальной стоимости. На этом «рынке» предложения найдутся для любого потребителя: от китайского автопрома и до вполне презентабельных немцев, японцев.
В следствии того, что остановилась кредитовальная машина – остановилось и строительство нового жилья, что незамедлительно повлекло за собой обвал рынка недвижимости и сегодня можно выкупить 3-х комнатную квартиру у банка за 100-120 тысяч у. е., если ранее она стоила 180-200 тысяч у. е. В одночасье люди все меньше платят по кредитам, приходят в банки с просьбой о реструктуризации кредита, с просьбой о кредитных каникулах и т. д. Все это наталкивает на мысль только о неготовности нашей банковской системы к «проамериканскому» стилю жизни, когда человек рождается в кредит, и умирает с кредитом.
Ужасающая ситуация на кредитном рынке, к сожалению, затрагивает не только участников банковской системы. Эта проблема затрагивает даже рядового человека: медсестру, рабочего, дворника и других, кто получает заработную плату с банковской карты. На сегодняшний день даже «народные депутаты» отказались получать заработную плату через один украинский банк ввиду его нестабильности. Что уж тут говорить о рядовых государственных служащих, работниках сферы производства и обслуживания.
Очевидные плюсы в покупке «задарма» сейчас все меньше привлекают людей. Эйфория прошла и нужно идти дальше. Но дальше – только кочки в виде «инфляции», «экономического спада» и «кризиса банковской системы». Все в этом мире относительно, как говорил Энштейн.
И последним выводом хотелось бы сделать то, что рядовому гражданину стоило бы подумать над принципом «жить по средствам» и не менять, кажущийся таким близким товар, на обязательства, которые он не сможет выполнить в случае тяжелой экономической ситуации. В любом случае необходимо переоценить свое отношение к потребительскому кредитованию.
http://www.tristar.com.ua/