Недвижимость Харькова    

Наследование по завещанию. Часть 1

Зачастую возможность унаследовать дорогую недвижимость может стать «яблоком раздора» даже в самых дружных семьях. Что же нужно учесть, чтобы воля завещателя была исполнена?

В соответствии со ст. 1216 ГК Украины наследованием является переход прав и обязанностей (наследства, наследственного имущества) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Наследство, как сказано выше - это права и обязанности наследодателя в их совокупности, которые принадлежали ему на момент смерти.

Право на наследование возникает в день открытия наследства. Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого он объявляется умершим (в соответствии с решением суда).

Наследственное правопреемство является универсальным, поскольку к наследникам умершего лица переходят в совокупности его права и обязанности, которые не прекратились в результате его смерти. Следовательно, наследник не может принять отдельно права, а от обязанностей отказаться, или наоборот.

По наследству могут передаваться как определенные вещи (жилые дома, квартиры, дачи, садовые дома, предметы домашнего обихода, предметы личного пользования, земельные участки, денежные суммы, ценные бумаги и т. д.), так и имущественные права. Вместе с правами к наследникам переходят также и обязанности наследодателя, например - выплата долгов.

Статьей 1219 Гражданского Кодекса Украины отдельно выделены права и обязанности лица, которые не входят в состав наследства. Указанную категорию прав и обязанностей, выделили по критерию неразрывной связи с личностью наследодателя:

· Личные неимущественные права - здесь нужно отметить, что Гражданский Кодекс прямо не запрещает наследование прав и обязательств, которые носят неимущественный характер -тому пример, что завещатель имеет право на ряду с определением наследников имеет право включить в завещание распоряжения личного характера

· Право на участие в товариществах и право членства в объединениях граждан, если иное не предусмотрено законом или уставными документами - как видим и в данной норме есть общая оговорка, если иное не предусмотрено& В связи с чем можно сделать вывод, что при учете особенностей некоторых прав и обязанностей наследодателя, которые им приобретены в процессе осуществления хозяйственной деятельности - законодатель все таки дает право наследникам наследовать указанные виды прав и обязанностей с учетом особенностей правоотношений, которые возникли при жизни наследодателя.

· Право на возмещение вреда, причиненное увечьем или иным повреждением здоровья - особенность данной нормы заключается в том, что при анализе иных норм гражданского законодательства, при нарушении наследодателем внедоговорных обязательств, ущерб должен быть возмещен наследниками.

· Права на алименты, пенсию, помощь или иные выплаты, предусмотренные законодательством - по данной норме, необходимо четко понимать, что по своей правовой природе право на получение денежной платы или пенсии, других личных выплат является личностным, т.к. возникает исключительно у конкретного лица, поэтому с его смертью оно прекращается. Следовательно, в данной норме имеется в виду, что наследники не имеют права на требование дальнейшего начисления денежных сумм и получения их после смерти наследодателя. Что же касается сумм уже начисленных при жизни наследодателя или право на получение которых у наследодателя возникло еще при жизни, но не было им реализовано, то такой аспект регулируется ст. 1227 ГК Украины - и предусматривает ,выдачу таких денежных средств членам семьи умершего, а в случаи их отсутствия -могут входить в состав наследства.

· Права и обязанности лица, как кредитора или должника (ст. 608 ГК Украины), если такие обязательства неразрывно связаны с лицом и не могут быть выполнены другим лицом - такими примерами можно считать обязательство по написанию книги по заказу; смерть комиссионера в договоре комиссии, смерть доверителя или поверенного по договору поручения и т.п.

Статья 1217 Гражданского кодекса Украины предусматривает две формы наследования - по закону и по завещанию.

В случае, если имеется должным образом составленное завещание, наследование по завещанию имеет приоритет перед наследованием по закону. В противном случае имущество умершего наследуется по закону.

При наследовании по закону имущество переходит к указанным в законе наследникам в соответствии с установленной очередностью.

При этом наследники по закону разбиты на 5 очередей:

- первая очередь - дети наследодателя, переживший его супруг, и родители;

- вторая очередь - родные братья и сестры наследодателя, а также бабушка и дедушка со стороны отца и матери (Следует знать, что не наследуют друг после друга сводные братья и сестры, если они не имеют общих родителей);

- третья очередь - родные дядя и тетя наследодателя;

- четвертая очередь - лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее чем 5 лет до открытия наследства;

- пятая очередь - все остальные родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, при этом родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более дальней степени родства.

Наследники каждой очереди вступают в наследование лишь в случае отсутствия наследников из предыдущей очереди либо их устранения от наследования, а равно непринятия ими наследства или отказа от него.

Но не всем известно, что действующее законодательство Украины позволяет изменить очередность наследования.

Так, например, очередность получения права на наследование может быть изменена путем заключения между заинтересованными наследниками соответственного договора, который обязательно удостоверяется нотариально. Указанным договором не могут нарушаться права наследника, который не берет в нем участия, а также наследника, который имеет право на обязательную часть наследства. (ст. 1259 ГК Украины). Такой договор может быть заключен наследниками, только после открытия наследства.

Указанной выше статьей так же предусматривается возможность изменения очередности в судебном порядке. Правом на обращение в суд с соответствующим иском может воспользоваться только лицо, являющийся наследником по закону, но следующих очередей. Причем такой наследник в судебном порядке должен доказать наличие следующих обстоятельств в совокупности:

- наследодатель находился в беспомощном состоянии вследствие его пожилого возраста, тяжелой болезни или увечья;

- истец - (наследник иной очереди)- длительное время заботился, материально обеспечивал, а также представлял иную помощь наследодателю.

При этом, важен тот факт, каким образом судом будут оцениваться доказательства по продолжительности оказания помощи и насколько существенной была помощь. Законом не определен срок так называемого продолжительного ухода, т.е. месяц, год, пять и т.п., поэтому особое значение в применение указанной нормой судом является оценка существенности помощи. Нельзя приравнивать периодическую помощь - уборка квартиры и раз в неделю готовка еды, на протяжении пяти лет и повседневный уход за «лежачим» наследодателем в течение одного года.

Говоря о тех наследниках, которые имеют права на наследование, не лишнем будет определить тех наследников, которые в соответствии с законом отстраняются от права на наследование, таковыми являются:

o Лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или возможных наследников или осуществили покушение на их жизни.

o Лица, которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения, отменить его.

o Не имеют право на наследование по закону родители после ребенка, если они были лишены родительских прав и их права не были возобновлены на время открытия наследства.

o Родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также лица, которые уклонялись от своих обязательств по содержанию наследодателя, если данное обстоятельство установлено судом.

o Не имеют право на наследование по закону один после другого лица, брак между которыми недействительный либо признан таковым по решению суда .

o По решению суда лицо может быть отстранено от права на наследство по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который в связи с возрастом, тяжелым заболеванием либо увечьем был в беспомощном состоянии.

Указанные положения распространяются на всех наследников, в том числе и на тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, а также на лиц, в пользу которых сделана завещательная надпись.

Статьей 1267 Гражданского кодекса Украины закреплено, что доля каждого из наследников по закону является равной, однако в случае наследования недвижимости или транспортного средства наследники, опять же - письменным нотариально удостоверенным договором могут изменить размеры причитающихся им долей. Так как несколько коснулись недвижимости, следует напомнить, что в соответствии со ст. 1225 Гражданского кодекса Украины к наследникам жилого дома, иных зданий и сооружений переходит право собственности или пользования земельным участком, на котором они размещены и которая необходима для их обслуживания.

В случае отсутствия у наследодателя наследников после его смерти данное имущество признается «вымороченным» и переходит в коммунальную собственность соответствующей территориальной общины в установленном порядке.

Для реализации своего права на наследство наследнику необходимо в 6-месячный срок с момента открытия наследства (это день смерти наследодателя) лично подать соответствующему государственному нотариусу по месту открытия наследства о его принятии. Следует отметить особо, что подача заявления через представителя не допускается. После оформления нотариусом свидетельства о праве на наследство данный документ является основанием для регистрации права собственности на объект недвижимости в соответствующем бюро технической инвентаризации.

Если наследник на протяжении указанного срока не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. В случае, если он все же желает принять наследство, то может обратиться к наследникам (но обязательно «своей очереди»), которые получили наследство, с просьбой предоставить ему письменное согласие на включение его в круг наследников, после чего, предоставив это согласие нотариусу по месту открытия наследства, обратиться к этому же нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Если наследник пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине, он имеет право обратиться в суд с иском о предоставлении дополнительного срока для принятия наследства и если суд установит, что причины пропуска срока были уважительными, то суд определит дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства.

Отдельно надо сказать о том, что есть отдельная категория наследников, которые считаются принявшими наследство, без подачи соответствующего заявления в нотариальную контору. (указанная норма закреплена ст. 1268 ГК Украины), к такой категории относятся:

· Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства (если в течении 6-ти месяцев не подал заявление об отказе от наследства) -согласно п. 211 инструкции про порядок осуществления нотариальных действий & -доказательством постоянного проживания вместе с наследодателем могут быть -справки с места жительства о составе семьи и прописанных, копия решения суда, которое набрало законной силы, об установлении факта своевременного принятия наследства; регистрационная запись в паспорте наследника или в домовой книге, иные документы, подтверждающие факт постоянного проживания вместе с наследодателем.

· Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо дееспособность, которого ограничена - для указанной категории граждан законодатель сделал исключение, и независимо от того где и с кем проживают указанные лица, подавали ли они заявления о принятии наследства в установленный срок - наследники указанной категории считаются принявшими наследство.

Данная норма Гражданского Кодекса, для многих наследников облегчила процедуру вступления в наследство.

Вышеуказанный шести месячный срок относим не только к праву заявить о принятии наследства, но и к праву отказаться от него. Так наследник может только на протяжении шестимесячного срока отказаться от наследства, после истечения указанного срока наследник не может отменить или изменить заявления о принятии наследства или об отказе от него в его принятии. Причем в указанном случае срок является «пресекательным» и восстановлению или продлению не подлежит.

И.А. Акименко, И.В.Жолудева, юридический департамент АН «Город»