Недвижимость Харькова    

Признание права собственности

Для того, кто хоть чуть–чуть сталкивался с недвижимостью, не секрет, что за последнее время количество правоустанавливающих документов в виде решений суда о признании права собственности значительно увеличилось. Причем хочется напомнить, что, несмотря на законодательную систему права, в основе многих судебных решений лежит прецедентная форма, т. е. кто-то где-то в каком-то суде уже принял, и следующие суды выносят решения по «накатанной». Содержание же многих решений, а особенно их резолютивная часть, мягко говоря, не всегда соответствует требованиям закона. Регистрирующий орган – БТИ, – который занимается регистрацией права собственности, на сегодняшний день использует в работе Временное положение о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Именно указанное положение, утвержденное приказом Министерства юстиции от 07.02.2002 г. № 7/5 (в редакции приказа от 28 января 2003 г. № 6/5), является руководством к действию всех регистрационных органов, где четко сказано, что решения судов – о признании права собственности на недвижимость, об установлении факта права собственности, о передаче бесхозяйственной недвижимости в коммунальную собственность – являются правоустанавливающими документами. В связи с чем регистрировали практически все решения судов, где речь шла о праве собственности на недвижимое имущество, что зачастую затрудняло в дальнейшем работу с такими документами – как нотариуса, так и иных государственных органов, которые связаны с документами на недвижимость. А самое обидное, что сами собственники иногда были вынуждены решать многие проблемы, которые возникали из-за некорректности изложения решений, от многочисленных исправлений до пересмотров судебного решения, либо вообще оспаривание самого права.

Но на сегодняшний день Минюст утвердил методические рекомендации относительно государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества на основании решений судов. Этим документом разъясняется, какие формы и виды судебных решений могут считаться правоустанавливающими документами на право собственности, а какие – нет.

Следует напомнить, что согласно ст. 208 ГПК, судебные решения могут быть изложены в двух формах: определения и решения. Поскольку определениями разрешаются исключительно процессуальные вопросы, то правоустанавливающими документами могут быть только решения о признании права собственности на недвижимое имущество. Причем это могут быть решения местных судов, судебные приказы, изданные в порядке приказного производства (не путать с судебными приказами процессуального действия, т.е описывающими, кому и конкретно что нужно сделать в рамках такого приказа), дополнительные судебные решения, мировые соглашения, а также решения судов апелляционной и кассационной инстанции. Но последние – только в том случае, если ими принято новое решение по делу или изменено решение первой инстанции, в результате чего признано право собственности. Не являются правоустанавливающими документами: разъяснения решений судов, судебные приказы об исполнении решений, а также решения третейских судов, изданные после 31 марта 2009 года (момент вступления в силу изменений в Закон «О третейских судах», которыми из подведомственности третейских судов исключены споры относительно недвижимости) либо не исполненные к этой дате.

Государственная регистрация прав на недвижимость осуществляется в соответствии с резолютивной частью судебного решения. В указанных методических рекомендациях достаточно пунктов, по которым регистрирующий орган может отказать вам в регистрации решения суда в качестве правоустанавливающего документа.

В рамках изложенного хочется отметить, что если вам все-таки придется отстаивать свое право собственности на недвижимость в суде, не занимайтесь «творчеством», а обращайтесь к компетентным организациям и правоведам, чтобы «не платить дважды» и не доказывать свое право собственности на то, что и так принадлежит вам по закону.

Наталья Шкилева,
президент ВО УГР, руководитель юридического департамента АН «Город»